Учимся слушать свой организм

Учимся слушать свой организм

Дефицит какого-либо вещества в организме пагубно влияет на общее состояние здоровья человека. Как распознать дефицит витаминов и полезных веществ в организме: важные советы

Витамин А


Этот витамин принимает участие во всех основных функциях и процессах человеческого организма. Особенно важен он для зоркого зрения и хорошего состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, витамин А помогает укрепить иммунитет и эффективно противостоять многим простудным заболеваниям. Если ваш рацион богат продуктами, в состав которых входит этот витамин, то вы в несколько раз снижаете риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

Симптомами нехватки этого витамина в организме могут быть сухая кожа, уставшие глаза, падающее зрение, замедленный рост волос, низкий иммунитет, плохой сон, диарея.

В каких продуктах содержится? Морковь, абрикосы, зеленые овощи, капуста, слива, все желтые фрукты и овощи, тыква, тунец, сладкий картофель, сливочное масло, сливки, яичный желток, печень рыб и животных, молочные продукты.

Витамин С


Без аскорбиновой кислоты невозможны ключевые процессы в жизнедеятельности человека. Например, построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, вирусов и микробов. Если у человека нет проблем с витамином С, то, как правило, у него крепкий иммунитет. Аскорбиновая кислота помогает улучшить работу печени, сердца и многих других органов.

Симптомы дефицита витамина С в организме не заметить практически невозможно. Это депрессия, кровоточащие десны, кровотечения из носа, высокое кровяное давление, плохое заживление ран и порезов, появление на нижней части языка загрубевших красных линий и пятна или красные крапинки на коже плеч.

В каких продуктах содержится? Цитрусовые, шиповник (больше всего), помидоры, капуста, зеленый лук, петрушка, яблоки и груши (в незначительных количествах).

Витамин D


Основной функцией этого витамина в организме человека является обеспечение нормального роста и развития костей. Если витамина D в организме достаточно, то риск развития рахита и остеопороза снижается. Также этот важный витамин помогает регулировать минеральный обмен в организме и способствует отложению кальция в костной ткани. Впрочем, следует уточнить, что злоупотреблять витамином D не стоит. Его переизбыток в организме так же вреден, как и недостаток — он способствует обратному процессу, то есть размягчению костей.

Нехватку витамина D в организме можно отследить по истории болезней. Если человек часто болеет гриппом или жалуется на боли в суставах, то, вероятнее всего, он столкнулся именно с этой проблемой.

В каких продуктах содержится? Миндаль, жирная рыба, морепродукты, творог, свежая зелень (особенно много в петрушке), сметана, говяжья и свиная печень, сливочное масло, молоко средней жирности.

Кальций


Кальций крайне важен для крепкого здоровья костей и зубов. Этот элемент также участвует в процессах кроветворения, обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциями и микробам. Кроме того, кальций успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным действием.

Нехватка кальция проявляется по-разному. Самые частые симптомы — это ломкие ногти, усталость, частые мышечные судороги.

В каких продуктах содержится? Молоко, натуральный йогурт, сыр, миндаль, лосось, бобовые (фасоль, горох), зеленые овощи (лук, капуста, сельдерей), горчица, фисташки, чеснок.

Белок


Белок — это строительный материал. Из этого вещества состоит каждая клетка человеческого организма. Он также входит в состав всех органов и тканей. Переоценить важность белка для нормальной жизнедеятельности человека просто невозможно. Кроме того, белок — это источник энергии, который заряжает бодростью, хорошим настроением и активностью.

Среди основных симптомов дефицита белка в организме можно выделить постоянную слабость и низкую работоспособность, низкую сопротивляемость вирусам и инфекциям, снижение либидо, нарушение работы печени, кровеносной и нервной систем, атрофия мышц.

В каких продуктах содержится? Красное мясо, бобовые, орехи, курица, крупы, соя, тыквенные семечки, осетровая икра, сухое молоко, арахис, сыр, горох, тунец, какао-порошок.

Клетчатка


По сути, клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения. Она обязательно должна быть в вашем рационе, если вы хотите всегда оставаться в хорошей форме и иметь крепкое здоровье. Ее секрет состоит в том, что организм человека не способен переварить клетчатку. Как следствие, она выступает в роли своеобразного «дворника», который эффективно очищает организм и улучшает работу пищеварительной системы.

Как понять, что у вас дефицит клетчатки? Частые запоры или, напротив, диарея, другие проблемы с кишечником и постоянное чувство голода должны вас насторожить.

В каких продуктах содержится? Фасоль, все фрукты и овощи (особенно брокколи, морковь, персики, яблоки с кожурой), белый рис, малина, клубника, сухофрукты (миндаль, жиры, изюм, финики, арахис).

Магний


Это один из самых распространенных минералов в природе. Магний играет важную роль в жизни человека. Так, этот элемент входит в состав костей и зубов. А еще он является настоящим природным антидепрессантом и успокоительным средством. Особенно необходим магний беременным, спортсменам, при стрессах и при приеме мочегонных препаратов. Нуждаются в магнии и дети, ведь он отвечает за их полноценный рост и развитие.

Дефицит магния в организме человека проявляется следующим образом: бессонница, утренняя утомляемость, раздражительность и агрессия, мышечные спазмы, нарушение сердцебиения, изменение артериального давления, боли в желудке.

В каких продуктах содержится? Орехи (кешью, кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие орехи), горчица, гречка, морская капуста, ячневая крупа, овсянка, пшено, горох, фасоль.

Железо


В организме человека железо в основном содержится в крови, костном мозге, печени и селезенке. Этот элемент участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в укреплении иммунитета.

Если вы заметите у себя нижеперечисленные симптомы, то обязательно проверьте содержание железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость или депрессии, боли в области сердца, учащенное сердцебиение, дискомфорт желудочно-кишечного тракта, подверженность частым инфекциям.

В каких продуктах содержится? Фисташки, рыба, печень, шпинат, чечевица, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница, кизил, кешью, арахис, кукуруза.

kitchenmag.ru

Ещё новости про здоровье