Жлуктов Виктор Васильевич

Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с шайбой, нападающий.

Виктор Васильевич Жлуктов родился в республике Коми, в городе Инта, 29 января 1954 года.

И уже в этом небольшом городке начал играть в бенди и хоккей с шайбой. В 1971 году переехал в Москву, где поступил в МАИ. Но доучиться в авиационном институте Виктору было не суждено. В 1973 году талантливый спортсмен становится игроком ЦСКА, где ему посчастливилось выступать под началом Анатолия Тарасова.

Уже через год нападающий выигрывает национальное первенство Советского Союза. «Со мной в команде играл один парень, родом из Москвы, — вспоминает Жлуктов. — Причем его родители тоже в то время находились в Инте, сам не знаю по какой причине. Потом тот паренек стал играть за юношескую команду ЦСКА. И меня это здорово задело! Мол, я-то чем хуже! Сначала я решил поступать в Куйбышевский авиационный институт. Но и от хоккея не хотел отходить. В результате я поехал в Москву: сдавать экзамены в МАИ. Можно сказать, с дальним прицелом. Чтобы все-таки попытаться попасть в ЦСКА».

В блестящей карьере рослого и достаточно габаритного форварда можно выделить сразу несколько самых запоминающихся моментов. Безусловно, что самый памятный из них — олимпийское золото Инсбрука образца 1976 года, добытое в коллективе с такими мастерами, как Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Александр Мальцев, Борис Михайлов. Тот успех стал самым знаменательным в карьере Жлуктова, но далеко не единственным. Пять побед на чемпионатах мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983) также стоят дорогого. Ну, а знаменитую тройку Жлуктов — Капустин — Балдерис болельщики со стажем запомнили навсегда.

Нельзя не отметить, что наш сегодняшний герой является одиннадцатикратным чемпионом СССР и двукратным обладателем союзного кубка. В национальном чемпионате игрок провёл 455 матчей и забил 197 голов. Виктор Жлуктов становился триумфатором Кубка Вызова (1979), десятикратным обладателем Кубка европейских чемпионов и добивался победы на Кубке Канады (1981). За свои заслуги прославленный нападающий награждён Орденом Дружбы, «Знаком Почёта», медалью «За трудовое отличие». Занимал пост начальника ХК ЦСКА.

по материалам championat.com