Юрий Маринов: «Строитель» должен выступать в Суперлиге»

В «Строителе», ведущем подготовку к началу сезона, появился единственный новичок - мастер спорта Юрий Маринов. Последние два года он выступал за «СКА - Свердловск» (Екатеринбург). Сегодня Юрий — гость «Русского хоккея».

- Юрий, расскажите, откуда вы родом, где делали первые шаги в спорте?

— Родился я в 1986 году в небольшом и практически неизвестном широкой общественности уральском городке Карпинске. Если говорить о спорте, то он, по понятным причинам, был у нас в городе на уровне дворового. Было обычное футбольное поле, на котором мы летом играли в футбол, а зимой сами заливали его, чтобы поиграть в хоккей с мячом.

Мне в жизни повезло: я попал к тренеру, который сегодня хорошо известен не только в России — это Свешников Олег Григорьевич. Если бы не он, то как таковой спортивной жизни в нашем городе вообще бы не было. Именно под его имя в Карпинске в своё время построили стадион.

Сын Олега Григорьевича — Михаил — стал великим мастером русского хоккея. Много лет он успешно выступает за сборную России, получив прозвище Русский царь! Он воспитал и много других известных хоккеистов. Среди моих сверстников могу назвать Александра Усова, он играет в Абакане в команде «Саяны — Хакасия», ещё Александра Марковкина из «Уральского трубника», Семёна Подкина из «Водника», который одно время играл в Сыктывкаре. Многие воспитанники Свешникова выступали в юношеских и молодёжных сборных страны: три раза становились серебряными призёрами чемпионатов мира, играли на Кубке мира в Швеции.

— За какие команды вы выступали?

— Первой моей командой стал «Маяк» из Краснотурьинска, игравший в первой лиге (сейчас Высшая лига — прим. ред.). Там пробыл я два года в дублирующем составе. В то время «Маяк» был хорошо укомплектованной командой, в его основной состав мне попасть так и не удалось. Затем в 2005 году я получил приглашение от «СКА - Свердловск», где провёл три сезона. Затем на два сезона снова возвратился в «Маяк», потом опять была команда из Екатеринбурга, в то время уже выступавшая в первой лиге страны. И вот теперь я здесь, в Сыктывкаре.

— Звание мастера спорта вам когда присвоили?

— В 2005 году, когда играл за «СКА - Свердловск». Тогда наша команда стала серебряным призёром в чемпионате страны по мини-хоккею, который чаще называют ринг-бенди.

— На какой позиции вы играете и какой гол был для вас самым важным на сегодняшний день?

— Играю на позиции нападающего. Пожалуй, самый памятный гол — тот, который я в составе команды «СКА - Свердловск» забил красноярскому «Енисею». Хотя мы тогда и проиграли со счётом 5:1.

— Какой сезон больше всего запомнился?

— Конечно же, это время, когда я играл за команду Суперлиги. Тогда за «СКА - Свердловск» я забил 11 мячей.

— Как вы попали в «Строитель»?

— В прошлом сезоне в Екатеринбурге ко мне подошёл главный тренер «Строителя» Вячеслав Геннадьевич Леготин и предложил мне в составе сыктывкарской команды сыграть в финальном турнире в Абакане. Мне это предложение показалось интересным. Но тогда игровую форму «Строителя» мне примерить так и не удалось, не разрешила выйти на поле Федерация хоккея с мячом России. После с Вячеславом Геннадьевичем мы неоднократно созванивались, обсуждали мой возможный переход. Потом мне поступило предложение от ульяновской «Волги», две недели там провёл, но что-то не сложилось. И вот я в Сыктывкаре, со мной подписан контракт на один год.

— Как вас встретили в столице Коми, устраивают ли бытовые условия?

— Встретили меня в Сыктывкаре очень хорошо. Клуб сразу же предоставил мне однокомнатную благоустроенную квартиру, расположенную в пяти минутах ходьбы от стадиона. В общем, меня всё устраивает, большое спасибо за это клубу.

— У вас есть возможность сравнить материальную базу нескольких клубов. Как выглядит база «Строителя» по сравнению с базами команд из других городов?

— Даже сравнивать не могу. Здесь самые лучшие условия. Такой материальной базой располагают далеко не все команды Суперлиги. Чего стоит только искусственный лёд. В общем, все условия созданы, только играй.

— Юрий, вы профессионально занимаетесь хоккеем с мячом, закончится спортивная карьера, что дальше?

— У меня есть высшее образование. Я учился в Уральском государственном университете физической культуры и спорта на отделении хоккея с мячом.

Буду ли работать тренером? Над этим вопросом задумываюсь, но не более. На данный момент я действующий хоккеист и хочу получить от этого максимальный результат.

— Перед «Строителем» уже поставлена задача на предстоящий сезон?

— Естественно, задача одна — принять участие в финальном турнире команд Высшей лиги, занять там первое место.
В следующем сезоне «Строитель» должен выступать в Суперлиге.

Мнение Вячеслава Леготина, главного тренера ХК «Строитель»:

— Наш тренерский состав всегда изучает своих потенциальных соперников. Выявляем сильные и слабые стороны команд, какой тактики придерживаются, кто является лидером, одним словом, есть много параметров. На протяжении нескольких сезонов мы присматривались к Юрию Маринову. Во-первых, у него есть опыт выступления в Суперлиге в составе команды «СКА - Свердловск». Во-вторых, у него есть своё понимание игры, и он никогда не выступал ниже определённого уровня. Многое за него говорила и статистика. Он играл с самыми сильными командами нашей страны очень достойно как на выезде, так и в домашних матчах.

Сыграла свою роль и заинтересованность в этом игроке со стороны одного из ведущих тренеров страны, бывшего тренера московского «Динамо» Сергея Лихачёва, который сейчас тренирует команду «Саяны — Хакасия» из Абакана. Это также мы учли.

По итогам первого учебно-тренировочного сбора могу охарактеризовать Юрия только с положительной стороны. Самое главное: у него есть огромное желание играть. На него весь тренерский состав возлагает большие надежды. Думаю, он их оправдает.

Красное Знамя