Владимир Никитин: «Я всегда любил подраться»

На прошлой неделе в столице Коми завершился чемпионат России по боксу. Напомним, воспитанник сыктывкарской школы бокса Владимир Никитин победил в финале представителя Калининградской области Тиграна Узляна и завоевал «золото» в весовой категории до 56 кг. До этого Владимир трижды становился бронзовым призером — в 2009, 2010 и 2011 годах. Победы на чемпионатах России по боксу для нашего региона явление в общем-то редкое: из примеров можно вспомнить только ухтинца Эдуарда Захарова и сыктывкарского боксера Владимира Балая (он стал чемпионом СССР в 1985 году). Как мы уже сообщали, сейчас В. Никитин выступает за Белгородскую область (его тренируют Владимир Тебекин и Михаил Магомедов), но на этом турнире в параллельном зачете представлял и родную республику. После победы в чемпионате Владимир дал интервью.

— Это ведь очень символично, что ты завоевал свой первый титул чемпиона России на родной земле. Мне кажется, здесь все будто чувствовали, что ты победишь, даже боксер на логотипе турнира был будто с тебя нарисован. Ощущал эту поддержку во время решающей схватки?
— Да, зал болел, подбадривал… Конечно, я чувствовал эту поддержку. Но и ответственность — тоже.

— Ты подошел к журналистам, чтобы дать комментарии, только после финального поединка. А почему до этого отказывал в каких-либо интервью?

— Поздравлять все начали с первого боя, а для нашей команды задача стояла только одна — победа. Это внимание журналистов, поздравления расслабляют и отвлекают. Поэтому я решил оградиться от всего этого.

— Во время финала ты действовал по запланированной тактике или пришлось прибегать к экспромтам? Вообще расскажи о финальном поединке.

— Я хорошо знаю этого спортсмена из Калининграда — Тиграна Узляна. Перед чемпионатом России проводился сбор, на котором мы с ним неоднократно стояли в парах. Я знал об этом противнике, предвидел, что бой будет нелегким. Конечно, определенная тактика была. Мы с тренером отсматривали его бои, обсуждали все варианты его действий. Как и в какой момент он может пойти назад, а когда — вперед… Отработали все до мелочей. Было понимание того, как с ним работать. И в финальном бое я выложился полностью, сделал все, что мог.

— Расскажи, как ты настраиваешь себя перед выходом на ринг.

— Надо стараться меньше думать о бое. Организм начинает усиленно работать, если начинаешь об этом думать, чувствуешь себя обалденно. Но когда на ринг выходишь, то ничего не можешь сделать, потому что организм-то уже свое отработал. Когда приезжаем на соревнования, тренер старается нас как-то отвлечь, да и сами отвлекаемся от мыслей о предстоящих поединках.

— На турнире ведь не было олимпийцев в твоем весе. Как ты сам чувствуешь, сейчас уже можешь с ними на равных боксировать?

— Да, я считаю, что уже окреп. В восемнадцать лет попал в сборную России, сейчас мне 22 года, я уверенно себя чувствую в составе сборной. Три раза был призером чемпионата России, а сейчас стал чемпионом и сделаю все для того, чтобы сохранить лидерство.

— На этот чемпионат ты ехал конкретно за «золотом»?

— Конечно, и мне, и Дмитрию Полянскому тренер поставил только одну задачу — победить.

— Организация турнира в Сыктывкаре приятно удивила?

— Да, вообще все классно. Мало где все так организовано.

— Об Олимпиаде уже задумываешься?

— До этого еще четыре года… Конечно, я сделаю все для того, чтобы боксировать в Рио-де-Жанейро и завоевать награду высшего достоинства.

— А как ты пришел в бокс?

— Да всегда любил подраться, вот и пришел (смеется). Занимался с десяти лет в Коми. Последние два года тренируюсь в Белгородской области, в городе Старый Оскол. И сейчас белгородская земля стала для меня тоже родной. Там мне дали все для того, чтобы я достигал хороших результатов.

— Послушай, Старый Оскол — ведь это родина Федора Емельяненко, Дениса Лебедева… Вообще чувствуется там этот дух чемпионский? Витает он там?

— Да, конечно, он там есть.

— Бокс — довольно жесткий вид спорта, никогда не было мысли бросить?

— Да было всякое… И бросал на месяц, на два-три… Но долго без ринга не мог — всегда возвращался обратно.

— Сколько времени отнимают тренировки?

— Пять дней в неделю по две-три тренировки, получается, по шесть часов в день.

— Как ты оказался в Белгородской области?

— Там живет мой друг — Дима Полянский. И меня пригласили, подарили квартиру, машину… Там создали для меня все условия, очень хорошие условия. Все для меня сделали. Я переехал туда жить, создавать семью… Планирую остаться там, возможно, заберу туда и свою маму.

— А на Коми-то не обижен?
— Нет конечно. Какие могут быть обиды? Здесь для меня тоже многое сделали, здесь живет тренер, благодаря которому я многого достиг. Михаил Арифович Мартынов дал мне азы, немало в меня вложил. Я ведь с ним три раза становился призером чемпионатов России. Во многом то, чего я сейчас достиг, — заслуга моего первого тренера.

— Если отвлечься от бокса, есть ли в планах получение высшего образования?

— Высшее образование, конечно, это обязательно, но мечта каждого спортсмена — попасть на Олимпийские игры и достойно выступить, поэтому сейчас я в первую очередь думаю только о большом спорте.

Газета «Республика»